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研修・セミナー詳細

事業コード K05
タイトル 第8回 職場のメンタルケア・マネジメント実践コース
ケーススタディで、マネジメント対応力を養う
要約
対象 分野:人事・労務,メンタルヘルス
スキル:リーダーシップ,メンタルケア,メンタルヘルス,マネジメントスキル全般,カウンセリング
階層:管理監督者,複数階層
開催形式
開催日程 2018年2月8日(木)
9:30〜17:30 通い1日
講師 カウンセリング・マネジメントセンター 講師 廣瀬 晴生
会場 生産性本部会議室(東京・千代田区)他
参加料 賛助会員:32,400円(税込)             * 賛助会員会員制度のご案内はこちら
一般参加:35,640円(税込)
うち食事代1,620円
内容 特徴
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  ●管理者、リーダーとして、職場のメンタルヘルスの未然防止、早期発見、
   職場復帰への対応をマネジメントの観点から学ぶ
  ●ケーススタディによる対応策を検討し合い、打つ手を複数もてるようになる
  ●メンタルヘルスに対するマネジメントスキルを学ぶ

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コースの概要
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対象
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  管理者、職場リーダー、人事・研修担当者

  (定員20名))

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タイムテーブル
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(9:30開始)

1. 未然防止、早期発見のためのポイント
  (1)マネジメントによるソーシャルサポート
    ・4つのソーシャルサポートの考え方と職場での活用
 (2)メンタル不調を防ぐ、プラスワン・コミュニケーション
    ・部下を追い込む5つのパターン
    ・育成型上司のためのコミュニケーション
    ケース「目標設定に抵抗を示す部下への対応」
 (3)職場復帰の支援 〜再発防止の視点
   ・職場復帰の5原則
   ・マネジメントによる5つの支援 

2. 未然防止、早期発見のためのケーススタディ
 (1)「上司に相談できない原因」
   ・早期発見のポイントと未然防止のための打つ手について
    考える
 (2)「仕事のプレッシャー」
   ・日常のマネジメントの盲点と出社できなくなった部下への
    対応を考える
 (3)「職場復帰したCさんの訴え」
   ・職場での傾聴の使い方と職場復帰支援のあり方を考える
 
3. 総合演習「様々な問題を抱える部下への対応」
       (ビデオケーススタディ)

(17:30終了)
参考URL
ダウンロード 2017職場のメンタルケアマネジメント実践コースパンフレット.pdf
備考 お申込に関しまして
1.ご参加の受付は先着順とし、定員になり次第締め切らせていただきます。開催間際のお申込は、電話にて参加状況をご確認のうえ、ご予約ください。
2.参加のご案内(参加証)および請求書は、開催2週間前〜1ヶ月前を目途にお送りします。
3.参加費のお支払いは、コース開催前日までにお振込願います。
4.お申込後、ご出席できなくなった場合、代理の方の参加をご検討ください。代理の方の参加が難しい場合は、開催日より8営業日前までにご連絡ください。(土日・祝日は営業しておりません。土日・祝日を除いた8営業日前までにご連絡ください。)それを過ぎますと規定のキャンセル料を申し受けます。
5.申込した日程のコースに出席できず、次回以降へ参加日程を繰り延べ変更する際も開催8営業日前までにご連絡ください。それを過ぎますと変更手数料が必要になります。
☆参加申込の状況によってはプログラムの開催を中止する場合があります。

キャンセル・変更規定につきまして
1.キャンセルされる場合は、
・開催8営業日前まで・・・キャンセル料無料
・開催7営業日前〜4営業日前・・・参加費のうち研修費部分の30%と食事代部分の30%
・開催3営業日前〜1営業日前・・・参加費のうち研修費部分の50%と食事代部分の50%
・開催当日不参加(途中受講中止含む)・・・研修費部分の100%および食事代部分の100%

2.繰り延べ変更される場合は、
●繰り延べ変更手数料(2回目以降の変更は下記加え変更1回あたり税込5,400円を追加でいただきます)
お申込した日程に出席できないときは、別日程へ繰り延べ変更ができます。
・開催8営業日前まで・・・繰り延べ変更手数料無料
・開催7営業日前〜4営業日前・・・食事代部分の30%
・開催3営業日前〜1営業日前・・・食事代部分の50%
・開催当日変更・・・食事代部分の100%

K05
問い合わせ先 <問い合わせ先 >
※2017年12月28日まで
公益財団法人日本生産性本部
経営開発部 公開研修プログラム
TEL:03-3409-1118 FAX:03-5485-7750

※2018年1月5日より(部門名称および連絡先が変更になります)
公益財団法人日本生産性本部 グローバルマネジメントセンター
経営開発ユニット 公開研修プログラム
TEL:03-3511-4030 FAX:03-3511-4056


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